淮北矿业集团出台实施意见推动碳达峰碳中和落实落地

信息来源:省属企业发布日期:2022-07-26 11:21 作者:淮北矿业 被阅览数: 【 字体:   】

为进一步做好碳达峰碳中和工作,根据中共中央、国务院《关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》以及中共安徽省委、安徽省人民政府《关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的实施意见》有关部署,日前,淮北矿业集团结合“十四五”发展规划,印发《淮北矿业集团关于碳达峰碳中和工作的实施意见》(以下简称《意见》)。

《意见》围绕立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建绿色低碳高质量新发展格局,聚焦优化产业结构、降强度控总量、科技攻关创新,积极践行碳达峰碳中和行动的总体思路,从指导思想、工作目标、基本原则、推进方案、低碳新技术研究推广应用及保障措施等6个方面、12个大项和20条主要措施,对集团“十四五”“十五五”碳达峰碳中和工作的方向、路径、方法及举措等作出全面部署,提出明确要求。

《意见》明确指出,煤炭采选板块要大力推广智能化矿井、智能化选煤厂建设,深化煤炭供给侧结构性改革,提高矿井瓦斯抽采利用率,持续推进采煤、洗选过程中节能降耗。电力板块要大力推进煤炭清洁高效利用,充分发挥煤电“托底”作用,加强现役火电机组节能降碳技改,增加非化石能源发电装机占比,实现煤电一体化深入发展。化工板块要大力推进煤化-盐化“一体化”工程,聚焦研发高附加值的核心技术产品,进一步拓展延伸产业链条,多链耦合打造网状结构的循环产业体系,全面提高资源利用效率。现代服务板块要大力发展绿色建材、绿色建筑和绿色服务。物流贸易板块要加大运输工具新能源或清洁能源应用力度。金融及其他板块要参照现代服务板块,深挖办公建筑能效提升和低碳改造潜力。

据悉,该《意见》是淮北矿业集团首次就碳达峰碳中和工作专门发布政策性文件,为各矿厂实践碳达峰碳中和工作提供了行动指引。《意见》的发布,对推动集团“强链、做精煤炭主业,延链、做大化工产业,补链、做活战新产业”产业布局优化,提高企业高质量发展“含金量”“含绿量”“含新量”,提升企业社会形象,具有重要的现实意义和发展意义。

中华人民共和国中央人民政府| 安徽省人民政府| 国务院国有资产监督管理委员会