世界最大跨度渡槽桥首次通航

信息来源:省属企业发布日期:2022-09-13 15:23 作者:交控集团 被阅览数: 【 字体:   】

近日,由省交控集团所属设计总院设计的世界最大跨度钢渡槽——引江济淮淠河总干渠渡槽首次通航,形成“河上有河、桥上通水、桥上通船”的独特景观。

作为安徽省一号工程“引江济淮”的控制性、难点工程之一,淠河总干渠钢结构渡槽是为解决高差36米的两大不同水系人工河流通水、通航等问题而建的一座水立交、船立交桥梁,为国内首座钢结构渡槽,其最大跨径位居世界通航钢结构渡槽前列。项目主跨110米,总用钢量约为2.04万吨,设计总院在设计过程中采用三跨钢结构桁架式梁拱组合体系,顺利实现了天河、地河立交的目标,首次提出了钢桁架与波折板组合的结构体系,开发了新型止水伸缩缝,完善了渡槽流固耦合理论,填补了国内大跨度重荷载钢渡槽技术空白。

淠河总干渠渡槽于2018年12月开工建设,2021年4月完成充水试验。根据计划,桥下引江济淮运河将于今年年底通航。


中华人民共和国中央人民政府| 安徽省人民政府| 国务院国有资产监督管理委员会