皖维集团:“村企联建”助力乡村振兴上台阶

信息来源:省属企业发布日期:2022-11-22 08:39 作者:皖维集团 被阅览数: 【 字体:   】

为贯彻落实党中央、国务院关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的决策部署,皖维集团根据省国资委安排部署,与槐林镇平安村结对帮扶。两年以来,通过构建“支部共建,村企联建”机制平台,平安村一跃从集体经济收入5万元的薄弱村成为集体经济超50万元的强村,乡村振兴迈上新台阶。

党建引领,夯实基层组织基础。农村要发展,农民要致富,关键靠支部。作为平安村的帮扶单位,皖维集团从村企联建以来,不断加强集团党委与平安村党支部的帮带互动,推动党建共建,协助平安村两委加强党员教育管理,规范支部组织生活,帮助平安村党支部当好群众“主心骨”,提高全村党员凝聚力、战斗力,充分引导党员干部发挥先锋模范带头作用。

产业支撑,增强乡村振兴动能。“产业振兴是乡村振兴的物质基础”,为解决平安村资源少、产业少的难题,皖维集团投资65.6万元,帮助平安村建设200千瓦光伏项目,累计发电超11万余度,为平安村村集体经济年增收约11万元。同时利用皖维集团产品包装衍生产业链,力促产业带头人与平安村经济股份合作社合作,投资300万元建设包装物生产企业、6万吨VAE配套包装桶项目,增加村集体经济经营性收入18万余元。两个项目的落地,让平安村有了自己的产业,实现了集体经济发展由输血向造血的华丽蜕变。

环境提升,夯实乡村振兴基能。皖维集团通过自身优势,为平安村争取乡村宜居项目,修筑到户路一条。为方便村民夜间出行,皖维集团又投资10万元,安装路灯55盏,点亮村民出行之路。同时,帮助争取2022年农村电网改造项目,有效杜绝了村民用电安全隐患,提高防汛抗旱、农田灌溉工作效率,受益人口327人,让平安村更美、更亮、更宜居。

中华人民共和国中央人民政府| 安徽省人民政府| 国务院国有资产监督管理委员会