智绘花界 首善养城 ——省旅游集团所属城建院设计的花博园正式对外开放

信息来源:省属企业发布日期:2023-05-22 16:45 作者:旅游集团 被阅览数: 【 字体:   】

近日,由安徽省城建设计总院主持设计的的界首市养城植物园(一期)花博园正式对外开放,园内竞相开放的花卉以及形式多样、亮点纷呈的主题文化活动,吸引了众多市内外游客入园游览观赏。



界首市花博园为承建第四届阜阳市花博会所建,分为主展馆和9个分展园,坐落于郑阜高铁界首南站东北侧,该院以“一蕊镶五瓣、多彩花视界”为设计思路,利用场地北侧现有洼地,打造与当地特色植物相结合的亲水游赏区,形成多彩的植物花博园。

以花为媒,开启观园新体验。该院结合阜阳各县市区文化、民俗、产业特色,从花之形、花之语、花之趣、花之材、花之源五个方向提取花卉属性,设置室外展园区、自然休闲区、趣玩园艺区、创新展陈区、形象入口区,打造花之主题节点。并以智慧创新的景观语言绘声、绘色、绘景、绘境,描绘最生态、最文化、最科技、最有趣、最共享的城市花卉盛典。



一园一主题,展现城市文化特色。阜阳九县区展园以“九珠凤舞”为主题,寓意阜阳各县市区以花为名,引凤东来。该院设计团队以各类中国特色文化为灵感,通过生态筑基、精致化打造及文化加持的设计手法打造九大展园,将各县市区特色生动形象展现在游客面前。



彰显城市文化,树立特色文旅品牌。该院充分结合“界首市首批录入国家级非物质文化遗产保护名录彩陶”及“界首市市花菊花”文化元素,设计了本次花博会吉祥物“菊宝”,以文化内涵彰显城市底蕴,打造引起游客情感共鸣的文旅精品。同时设立菊宝童创基地,让公园好看、好玩、好内涵,一起趣赏花、趣科普、趣玩水、趣打卡。

发挥团队优势,紧盯节点全速推进。在项目建设过程中,该院紧紧锚定“按期成功举办第四届阜阳市花博会”进度目标,积极梳理解决各项难题,确保服务始终“在线”,与业主单位保持密切沟通,坚持深化设计,严守设计标准,确保花博会如期开幕,助力生态文明建设,为界首市生态网络、文明发展道路增光增色。


中国政府网| 安徽省人民政府| 国务院国有资产监督管理委员会| 省属企业