打好“科技牌” 做活“水文章”

——皖北煤电集团“五抓五促”建立水害防治长效机制纪实

信息来源:省属企业发布日期:2023-05-23 15:10 作者:皖北煤电 被阅览数: 【 字体:   】

近日,全国矿山防治水工作现场会在皖北煤电召开。会议期间,皖北煤电集团的水害治理经验和做法赢得广泛关注和点赞。

从历史上出水、淹井事故不断的水患大户,到连续23年未发生过影响矿井安全生产的水害事故的行业领跑者;从技术落后、管理滞后,到素质一流、管理超前……近年来,皖北煤电集团坚持“五抓五促”,实施精准治水,推进防治水工作不断迈上新台阶。

抓机制促效能提升

成立于1984年的皖北煤电所属矿井水文地质条件复杂,主要受华东地区松散层底含水、鄂尔多斯盆地巨厚砂岩离层水、华北型岩溶高承压水及西北地区老空水害威胁,水害类型齐全,防治难度较大,历史上曾发生1996年任楼煤矿陷落柱、2001年祁东煤矿松散层底含突水淹井事故,给企业发展带来巨大损失。

水患不查,心不安;水害不治,矿不宁。皖北煤电牢固树立“水害事故可防可控”和“超前预防、区域治理”理念,从健全管理体系入手,建立党委统一领导、总工程师技术负总责、防治水副总工程师专业负责、地测防治水部统筹协调的防治水工作体系,修订完善防治水管理规章制度34项,细化各监管流程,确保制度规定落细落实。

同时,按照“规划十年、细排五年、精排三年”的工作要求,皖北煤电精心编制了防治水中长期规划,持续动态开展隐蔽致灾因素普查治理,精准划分防治水“三区”,详细制定防治水“一矿一策,一面一策”年度计划,推动灾害治理超前有序实施。

抓防控促风险化解

水害防治,风险管控是关键。

皖北煤电精准实施风险辨识,建立“年总体辨识、月动态辨识、周专项辨识”制度,严格落实采掘接续计划,根据风险要素变化,动态更新管控措施,通过辨识评估将风险控制在隐患形成之前、将隐患消灭在事故发生之前。强化过程管控,完善“区-科-矿-部门-公司”五级风险管控责任体系,建立“年排查、月会商、周分析、日调度、班实施”联动工作机制,年底前排查次年重大风险隐患,每月召开水害风险管控及隐患排查专题分析会,矿井每周开展一次水害安全风险专项分析,每日上报水害突敏信息,细化班组现场水害风险管控。突出监测预警,打造水害风险预警与防控系统平台,融合矿井水文、排水、视频、微震等实时监测数据,实现水害风险实时监测和异常预警;建立底板水害微震监测系统,实现底板突水动态监测预警。加强应急防范,编制水害应急预案并开展演练,对存在陷落柱突水威胁的矿井,井下出现渗水、淋水等情况时,第一时间停止作业,第一时间向上汇报,第一时间取样化验分析,及时采取应对措施。

抓要素促保障到位

在要素保障方面,皖北煤电持续强化优化人员、系统、装备保障,不断夯实水害防治基础。

在人员保障方面,皖北煤电设置了公司和矿两级专职防治水副总工程师,配足防治水专业技术人员,成立物探、钻探、化探专业化队伍。充分依托国家煤矿水害防治工程技术研究中心、矿山水害防治国家矿山安全监察局重点实验室等平台,积极开展实操、交流学习,加强防治水专业队伍能力建设。在系统保障方面,全面实施地面高密度三维地震勘探,各矿均建立完善三维地震精细解释工作站,实现构造精细探查与动态解释;公司及各矿均建成“GIS一张图”系统,与人员定位、安全监测、水文监测融合形成动态管理;以麻地梁、钱营孜等矿为试点,推广三维动态地质建模,推进透明地质矿山建设,提高灾源探查与预测预警能力。在装备保障方面,持续加大装备专项投入,近两年共投入1.3亿元,配置60多台定向、履带钻机,以及随掘随采震波探测仪、瞬变电磁仪等先进物探设备;在钱营孜煤矿开展工作面震电一体化动态监测智能物探,在任楼煤矿建成远距离操控的自动化钻探作业线,进一步增强了防灾保障能力。

抓创新促产研融合

在国家煤矿水害防治工程技术研究中心基础上,皖北煤电集团联合中国矿业大学(北京)等院校组建矿山水害防治国家矿山安全监察局重点实验室,成立安徽禹恒煤矿水害防治工程技术有限公司。中心及实验室拥有一支以中国工程院院士武强为首、多名国内防治水知名专家学者组成的科研团队,建有岩土力学、水文地质、地下水动力学、注浆材料与工艺、水文监测监控等专业实验室及物探、钻探、化探中心,打造了5个工程化示范基地。

依托雄厚的技术研发能力,皖北煤电组织专业研究团队围绕煤矿水害防治难题开展联合攻关,在松散层水害、底板岩溶水害、顶板离层水害、陷落柱水害防治及突水预测预警、混合水源识别等关键共性技术方面取得一系列突破,获省部级以上科技进步奖17项,完成国家能源行业标准制定8项,取得国家发明专利25项,发表论文(SCI/EI)145篇,出版专著5部,开展学术及技术交流会6次,培训专业人员1000多人次。

抓工程促成果显现

近3年来,皖北煤电累计投入近6亿元,实施岩溶水害区域治理、松散砂层注浆改造、离层水综合防控等水害防治工程,取得了一系列显著成效。

——安全效益方面,消除了重大水害隐患,杜绝了严重安全事故发生,保障了企业安全形势持续稳定。在恒源煤矿实施以采区为单元的岩溶高承压水区域超前探查及注浆改造,实现了岩溶水害源头治理;在招贤煤矿研发应用“抽、排、用、裂、支、控”离层水综合防控技术,成功破解了顶板离层水害突水压架难题;与中煤科工西安院合作,在五沟煤矿实施松散砂层注浆改造(国内首创),探索出松散层水体下煤炭资源安全回收新路径;在任楼煤矿探索实施“地质预判、水质预警、物探定位、钻探控制、定向封堵”陷落柱综合探控技术,成功实现2个导水陷落柱超前探查与治理;在恒源、祁东、任楼三矿创新实施新区多煤层一次性地面超前探查,破解了井下常规探查中安全风险高、掩护距离短、精准探查难、掘进影响大等难题。

——经济效益方面,进一步解放煤炭资源,提高回收率,实现绿色高效开采,近年来共解放底板岩溶高承压水区域煤炭951万吨,解放松散层防塌煤柱下优质煤炭资源160万吨,累计回收松散层防水煤柱储量达2100万吨,安全回采受离层水害威胁煤炭资源640万吨,产生经济效益近200亿元。

——社会效益方面,积累了宝贵的防治水工作经验,形成了一批成熟的水害治理技术,得到了国际矿井水协会、国家矿山安全监察局的高度认可,相关技术在行业推广运用,其中离层水治理技术在鄂尔多斯盆地永陇矿区、顶底板水治理技术在安徽两淮矿区,均实现了广泛运用,起到良好的示范推动作用。

“我们将以此次全国矿山防治水工作现场会为新起点,持续推进安全风险治理体系和治理能力现代化,为企业高质量发展夯实安全根基,为国家矿山水害防治事业做出新的贡献。”皖北煤电集团党委书记、董事长、总经理杨林表示。

中华人民共和国中央人民政府| 安徽省人民政府| 国务院国有资产监督管理委员会