淮河能源集团全力以赴做好汛期煤炭保供

信息来源:省属企业发布日期:2020-07-29 14:30 作者:能源集团 被阅览数: 【 字体:   】

进入7月,江淮流域降雨激增,随着防汛形势的日益严峻,部分煤炭外运通道受阻,该集团坚持汛情防控与保障运输畅通“两手抓、两手硬”,千方百计做好汛期重点用户的煤炭保供工作。截至7月27日,本月发运煤炭310多万吨。

精心安排、动态协调,全力以赴做好煤炭发运中转针对江淮流域强降雨集中,部分铁路被淹没或地基塌方,暂时无法通行,该集团煤炭销售中心负责人前往上海铁路局现场协调处理,及时变更资源流向,见缝插针,确保铁路运输计划有效落实。适时调整优化运输方案,灵活场地取煤,最大限度保障煤炭供给。

利用优势、合理调运,想法设法解决用户“燃眉之急”。针对马钢等煤“下锅”的紧迫情况,利用港口煤炭储备优势,变火车运输为船舶水运,用裕溪口场地1#精煤紧急“驰援”马钢;根据铜陵泰富阶段性调整生产工艺,对1#精煤需求激增的情况,从裕溪口场地调运1.7万吨;克服潮汐效应影响,退潮期间抢抓时间进行装船作业,保质保量完成宁钢发运计划,确保了用户正常生产。

科学预判、细致安排,多措并举力保煤炭安全高效出港。该集团驻裕溪口中转站干部职工坚守发运第一线,通过每天“观云、追雨、盯水位”,实时掌握雨情、水位变化,做到应对有力、科学预判。细致安排日装船计划,减少船舶靠港等候时间。严格落实24小时值班值守制度,及时跟进装船进度,进一步提高装船效率。同时,把煤场巡察和装船监管作为汛期安全管控的切入点和突破口,牢固树立“不安全不取煤、不安全不装船”的意识。通过紧盯关键环节,采取一系列有力有效措施,打出安全高效装船出港“组合拳”,做到了无缝衔接、抢发快发。

今年以来,该集团在疫情防控、复工复产、抗洪防汛、市场开拓、煤炭外运、用户服务这些没有硝烟的战斗中,积极响应国家及省委省政府号召,认真落实省委省政府决策部署,在做好职工安全防护的前提下,以多项超常规的举措,保障重点用户煤炭供应,确保了区域经济社会平稳发展。

中华人民共和国中央人民政府| 安徽省人民政府| 国务院国有资产监督管理委员会