海螺集团出席2020年世界制造业大会江淮线上经济论坛并获殊荣

信息来源:省属企业发布日期:2020-09-15 08:18 作者:海螺集团 被阅览数: 【 字体:   】

    9月12日上午,2020世界制造业大会江淮线上经济论坛在合肥开幕。

1.jpg

  海螺集团党委委员、副总经理何承发应邀出席本次大会,并与国内外各领域嘉宾围绕“数字技术及数字经济驱动长三角产业创新”展开主题对话。

    近年来,海螺集团积极贯彻落实国家制造强国战略,以加快“两化深度融合”为主线,以推进绿色、健康、智能、低碳制造为主攻方向,大力推进科技创新和转型升级,正在加速由传统的资源密集型企业,向技术密集型、绿色低碳型企业转变,在高质量发展上迈出了坚实的步伐、做出了有益的探索。

  海螺集团已于2018年6月份在安徽滁州全椒海螺水泥公司成功建成了国内首个全流程水泥智能工厂项目,项目建成后,各类能耗和污染物排放指标显著下降,生产运营集约化、智能化水平实现大幅提升,取得了良好的经济和社会效益。目前工厂级的智能制造系统正在下属100多家水泥工厂推广建设,下阶段将加快打造具有海螺特色的水泥行业工业互联网平台,对现有分散的水泥智能工厂进行高效的集中管控,条件成熟时向整个水泥行业推广,最终建成水泥行业的工业互联网平台。海螺集团将围绕高质量发展、可持续发展,持续发力加速,为我国传统制造业的转型升级和高质量发展做出贡献。

2.jpg

  在12日下午举行的本次大会“5G+工业互联网高峰论坛”上,海螺集团在全球首商用“5G超级上行”网络技术,通过5G网络提升水泥矿山开采、运输、水泥生产各环节运作效率,打造了高清视频监控及AR远程运维支持、无人机爆破AI警戒辅助及地貌更新分析、生产区域视频AI检测、码头装船远程操控等场景, 实现了智能工厂1.0向智能工厂2.0的升级,荣获本次大会“5G+工业互联网十大创新应用”殊荣,位居榜首。

  本次发布的十大创新应用涵盖钢铁、水泥、汽车、装备、家电、电力等省内重点行业,包含5G+工业视觉、5G+AI视频监控、5G+工业数据采集、5G+智能巡检、5G+远程控制、5G+无人驾驶、5G+边缘计算等典型场景,旨在为服务生产、降本增效、助力企业制造业转型升级等方面发挥良好的示范带动效应。

  据悉,本次大会论坛以“线上经济赋能高质量发展”为主题,举办云开幕、云论坛、云展示、云签约等“四朵云”活动,国家有关部委领导、外国驻华使节、有关国际组织负责人、世界500强企业负责人、制造业领军企业负责人、互联网及相关领域知名企业负责人、“两院”院士等专家学者合计200余人出席本次活动。

中华人民共和国中央人民政府| 安徽省人民政府| 国务院国有资产监督管理委员会