中煤矿建集团合肥轨道交通5号线5B标项目部聚焦施工生产显成效

信息来源:省属企业发布日期:2020-09-15 09:17 作者:中煤矿建 被阅览数: 【 字体:   】

在繁忙的蒙城北路和北一环交口,合肥轨道交通5号线北一环路站超深地下连续墙正在施工。两个悬挂着巨幅中煤矿建集团标识的履带吊臂高高耸起,像两只欲摘天上星辰的大手,甚是壮观醒目。

    8月份,项目部地下连续墙计划完成22幅,实际完成24幅,计划完成产值1644.04万元,实际完成2021.18万元,项目实现超额完成本月节点任务。

超前谋划、“步步为赢”

对于北一环路站来说,上半年绝对是不平凡的一个阶段。项目部克服疫情影响,3月初实现复工,从党员突击队自主施工电力迁改悬挑梁开始,冲锋号就已经吹响。

凡事预则立不预则废。为了把疫情和管线迁改影响的工期抢回来,全面完成今年各项目标指标,项目部超前谋划,不等不靠,认真做好了各项施工准备。

电力线路没迁改,地连墙不能施工,项目部就利用管线迁改阶段,提前施工车站可以施工的格构柱和抗拔桩,确保了迁改不停产。为加快下一阶段的施工进度,项目积极与专业承包单位提前沟通,确定场内具备条件增加1套施工设备,保证了地连墙工期总体提前至少1个月。迁改阶段,项目积极主动配合,3个月内连续完成了燃气、供水和电力迁改,并提前进场了部分设备。

此外,项目部超前做好物资计划准备、资金准备和土方外运、泥浆外运、防暑降温和防汛抗洪等工作筹划,确保“兵马未动粮草先行”。

压力传导、竞赛赋能

整个8月,天气反复无常。连续的高温、连续的强对流天气,给大伙带来了不小的麻烦。有人在现场打趣说:“这个夏天,要么“浇”过了头,要么就是“焦”过了头。”

压力必须要传导!

项目部启动了大干、快干、巧干100天的劳动竞赛。为做好现场员工压力传导,项目使用“OLC清单管理”,将任务压力传导到项目每名员工,按月度、每周、每日细致分解施工任务,以小目标保大目标,实现月度目标的实现。同时,在“积分制”薪酬的激励下,施工现场人人干劲十足,项目整体形成人人往前赶,工作抢着干的氛围。

在对参建单位的压力传导上,项目部在加强管理和沟通、认真指导梳理工期节点,积极树立节点激励导向,在帮助解决各类困难的同时,也严格明确了目标任务。在项目部的指导下,参建单位自己也出台了抢抓节点的竞赛奖励政策。至此,项目部形成了项目经理部、现场管理人员、参建单位三层竞赛机制,为整个施工现场注入了“兴奋剂”。

此外,项目部完善应急机制,项目班子和管理人员24小时带班,办公搬到工地上,随时解决现场存在的生产、技术、协调问题,缩短了管理流程,使得现场出现的问题能及时解决,高效的现场生产处理机制获得了业主、监理和参建单位的一致好评。8月30日,在合肥轨道交通集团月度生产会上,项目部获得业主各级领导的表扬。

管理搭台、“进度唱戏”

抢进度,必须要以安全和质量为前提。

安全作为项目“天字号”工作,始终作为头等大事来抓。项目部结合实际,连续开展了机械设备、吊装、临时用电等多次专项检查。同时启动“三督办一监察”,对内部日常检查、外部检查、现场带班和一级风险预警的整改进行督办,每月度纪检小组对当月内安全管理效能监察,运用公司执纪问责办法进行处理。8月,项目全面运行了安全风险抵押金“积分制”管理,调动了施工现场员工安全管理积极性。同时,项目部运用执纪问责办法,问责处理了2名交接班工作不规范的员工,做到了奖罚到位。

项目总工王建德常说:“风险最大的就是吊装,最难的是每一次的质量都按照首件标准来做。”

回顾整个8月,24次吊装,确实做到了每次都按照首件标准焊接、起吊、入槽、浇筑。钢筋笼的焊接旁站监督、焊接完成的自检和项目联合验收、吊装前的起吊检查、起吊时的信号指挥,每一次都像是检查即将走上检阅场的仪仗队一样,一丝不苟。

在做好安全质量和进度的同时,经营管理工作上,项目部也没有丝毫松懈。项目部定期进行大宗材料市场调查,在公司项目办的帮助下,先后进行了商品混凝土供应商和交通协管员队伍的价格优化,仅此两项,整体下来可以为项目节约成本280万元。

中华人民共和国中央人民政府| 安徽省人民政府| 国务院国有资产监督管理委员会