农垦华阳河农场: 双节战秋汛 力保三乡一场安澜

信息来源:省属企业发布日期:2020-10-12 08:09 作者:农垦集团 被阅览数: 【 字体:   】

    

 

时值深秋寒露时节,似乎汛期已过;恰逢国庆中秋双节,应是万家团圆,然而,位于宿松县的农垦华阳河农场400名干部职工仍顶风冒雨,迎战秋汛,在华阳湖大堤上谱写了一曲众志成城的抗天歌。今年入汛以来,华阳河农场共投入1136万元,加高加固堤坝22公里,组织各类险情60多次,处理各类险情45处,击退了洪水一次又一次侵袭,保护了圩内三个乡镇和一个农场20万亩土地、30万人口的生命财产安全。

进入九月,长江中下游地区连续阴雨,9月10日至23日,华阳河农场降雨量达234mm,破1957年以来历史极值。致使华阳河湖群水位持续上涨,华阳河湖下仓埠水位高达16.42米,农场119公里大堤全线超警戒水位1.42米。持续降雨导致长江水位上涨,华阳河湖群通往长江的排水口——杨湾闸仅在9月17日开闸一天后就被迫关闭。

大堤受高水位浸泡长达三个月,承受能力进一步下降,特别是四场东大圩22公里的二级堤防,已经超保证水位0.92米,受台风和冷空气的影响,大堤险象环生。

抢险加固守大堤

“我们今年在大堤上过一个值得纪念的国庆和中秋节。”10月1日,农场领导在大堤上与防汛人员庆国庆、过中秋。

受降雨的影响和大风的侵蚀,大堤险情频发。大家相互问候,就投入紧张的工作。特别是华阳河四场东大圩部分新加高的子堤危在旦夕为预防即将到来的强风降雨。华阳河农场组织机关和场直单位余名防汛抢险突击队员连续几天参加抢险,一个个干得汗流浃背,汗水浸湿了衣衫有的还脱去胶靴,赤脚上阵。9月3010月3日,他们500米风浪较大的湖面打防浪桩、铺土工布并用石子压实保护坝面防止冲刷;对300多米渗漏严重的堤坝进行开沟导渗处理,消除大堤散浸隐患;对50米堤基软弱、内坡下滑严重的砂基堤进行清理,填砂石料200余袋,铺设瓜子片进行导渗处加固理,增强了大堤的防洪能力。

众志成城战恶浪

10月4日,华阳河湖泊群刮起了7级东北风,湖面上掀起了3米多高的巨浪,风高浪急、不断撞击、侵蚀着南岸的华阳河农场公司119公里大堤。处于迎风口的四场东大圩二级堤防,受狂风巨浪的侵蚀,新加高的300余米子堤和铺设的防浪设施被洗劫一空,部分堤段随时有垮塌的危险,形势岌岌可危。

“四场东大圩六队风浪翻过了堤坝,大堤十分危险。”10月4日午后,四场管委会书记李杰报告。

“我们马上组织突击队抢险!”农场党委书记谢广和作出安排。在2016年的防汛抢险中,谢广和的腰部受过伤;今年防汛长时间疲劳作战,他的老腰病又犯了。但他有伤不下火线,拄着拐棍在一线指挥抢险除险。

农场公司负责人第一时间到达现场,组织四支抢险突击队,顶风冒雨为大铺设防浪土工布,采取打桩和压砂石袋的方式,实施防浪处理。宿松县洲头乡西口村也组织10名突击队员前来增援,共同守护大堤。突击队员们虽然穿着雨衣胶靴,但受狂风巨浪的冲击,无一不湿透了衣衫前后与浪拼搏了近30个小时,终于使大堤转危为安

雨夜奋战大官湖

一波未平一波又起,10月6日下午,由于大风转向,位于华阳河湖群大官湖的华阳河农场四场六队沙基堤出现一处300米的浪坎脱坡险情部分新筑的子堤坍塌严重,5-6级东北风掀起的大浪不断侵蚀着子堤,如不及时施救,极可能在夜间发生溃堤险情就是命令,现场督查的农场党委书记谢广和见此情景,“请通知抢险突击队,连夜到四场六队抢险。

农场抢险突击队员来不及吃晚饭,就火速赶到现场,与四场的值守人员一起,打响了大官湖圩堤抢险战。夜幕下的大官湖,小雨淅沥,冷风飕飕一束束灯光划破了夜空,40多名抢险队员个个干得热火朝天,他们有的装袋、有的扛包、有的铺土工布、有的在水中压砂石袋,风浪洗涮的堤外坡重新充填加固。经过3个小时的奋战,险情得到有效控制。

2020年,华阳河农场防汛时间超过三个月,创下了防汛时间最长的历史记录;也创下了持续高水位下119公里大堤不溃破的记录,取得了防汛抢险的阶段性胜利。

目前,华阳河湖群水位开始缓慢回落,防汛进入决战决胜的关键时刻,英勇的华阳河人在续写抗洪保家园的新篇章。

中华人民共和国中央人民政府| 安徽省人民政府| 国务院国有资产监督管理委员会