合肥轨道“最深”地下连续墙顺利闭合

信息来源:省属企业发布日期:2020-10-13 22:12 作者:中煤矿建 被阅览数: 【 字体:   】

10月13日,随着编号NW6地下连续墙钢筋笼稳稳入槽,标志着由中煤矿建集团施工的合肥轨道交通5号线北一环路站140幅地下连续墙顺利闭合。

合肥轨道交通5号线5B标项目部北一环路站位于北一环路与蒙城路交叉口南侧,车站为地下四层结构,长274.5m,宽22.1m,南端临近南淝河,北端临近北一环下立交,地质条件差、周边环境复杂。围护结构为地下连续墙,共140幅,最深墙体深度达39米,是目前合肥轨道开建以来最深、最大的地连墙,并首次采用国内先进的套铣接头技术,为后续工程施工积累了丰富的经验。

受场内纵贯10KV高压电关键性制约,围护结构施工条件十分紧张。北一环路站超前谋划,积极创造施工条件,果断分两期进行,一期“见缝插针”完成了车站西侧地连墙61幅。今年初以来,项目克服疫情影响,3月初按期进行复工,积极开展电力迁改攻坚,快速实现了迁改割接。进入二期,车站加大设备和人员投入,大力开展劳动竞赛,全力拼抢剩余79幅地连墙施工。

二期施工中,项目部投入参建人员约150人,各类大型设备10余套,总价值过亿元。整个施工期,车站始终保持跃进姿态,抢工加班,各方牢牢坚守岗位,快速冲刺围护结构闭合。车站内外业齐抓,质量安全共管,为保障项目施工能够有序稳定进行,参建各方坚持管理关口前移生产一线,管理人员24小时全程跟班,持续保持安全质量过程管控力度,对违规作业人员“顶格处理”,对安全隐患“零容忍”,对施工质量坚持“首件标准”。在各界的帮助和支持及周边市民的理解下,北一环路站创出了平均1天1幅入岩地连墙的施工进度记录,提前完成年初制定的生产节点任务。

目前,该项目已经进入车站主体工序转换期,为早日实现开挖奠定了良好的基础。

中华人民共和国中央人民政府| 安徽省人民政府| 国务院国有资产监督管理委员会