“零”沉降——中煤矿建集团沈阳地铁项目顺利穿越沈大高铁桥

信息来源:省属企业发布日期:2020-10-30 15:34 作者:中煤矿建 被阅览数: 【 字体:   】

近日,历经120小时的连续作业,中煤矿建集团施工的沈阳地铁四号线十四标红椿路-城建学院区间左线圆满完成了下穿沈大高铁桥施工任务。

沈阳地铁四号线红椿路站-城建学院站盾构区间左线长1405米,下穿中国最北端严寒地区的沈大高铁。区间隧道与高铁桥桩的水平距离仅7.5米,且摩擦型桥桩的底部距隧道底仅1米,盾构下穿作业为一级风险源,如出现任何安全风险,造成的损失不可估量,其施工难度可想而知。

为最大限度的控制施工对高铁桥桩的影响,该项目群策群力、攻坚克难。施工前,对盾构机及附属设备设施进行全面检修,避免盾构机在铁路下方出现不正常停机;施工时,调整同步注浆配合比,加快浆液的凝固时间,及时有效填充管片背部的建筑间隙;盾构主机通过后,在盾尾后部68环管片处及时实施二次补强注浆,将同步注浆未完全填充的空隙和固结过程中产生的裂隙等进一步填充,预防地层后期沉降。

盾构施工通过高铁桥桩区域期间,项目部领导轮流现场监督,以确保施工现场24小时有人指导施工、管控现场。施工人员虽然“蜗居”在狭小的地下隧道内,却不断“攻城拔寨”,连克难题,牢牢掌握住了施工的主动权,最终“零”沉降顺利通过沈大高铁桥。

中华人民共和国中央人民政府| 安徽省人民政府| 国务院国有资产监督管理委员会