安徽合力下好创新“先手棋” 连续三十年发展强劲

信息来源:省属企业发布日期:2021-02-07 16:51 作者:叉车集团 被阅览数: 【 字体:   】

习近平总书记指出,国有企业要深化改革创新,努力建成现代企业。要坚持党对国有企业的领导不动摇,坚持建强国有企业基层党组织不放松,为做强做优做大国有企业提供坚强组织保证。

  安徽叉车集团有限责任公司(以下简称合力)是我国规模大,产业链完整,综合实力与经济效益好的工业车辆研发、制造和出口基地,近年来该集团以高质量党建推动高质量发展,在用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作上下真功见实效。自1991年以来,主要经济指标连续30年保持中国叉车行业前列,2016年跻身世界工业车辆行业七强。2020年,合力叉车产销突破22万台,远超行业平均水平。

叉车集团价值观:以人为本,以精品回报社会

  面对全球肆虐的新冠肺炎疫情,合力叉车实现逆势上扬,1月22日,安徽叉车集团有限责任公司党委书记、董事长张德进在2021年度合力媒体恳谈会上向人民网、新华网、安徽日报、中安在线、中国证券报等三十多家媒体阐述了合力近年在加强党建、引领行业进步发展所付出的努力以及取得的成就。

  合力作为国有企业,以振兴中国民族工业为己任,不断强化自身创新主体地位,在新技术上下足功夫,保证技术投入,增强研发团队实力,建立了以企业为主体、以市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系。依托企业技术研究中心,2020年,合力共申报专利598项,获得授权专利539项,其中发明专利81项。作为国家创新型企业和国家火炬计划重点高新技术企业,安徽合力的研究领域覆盖基础技术研究、产品研发、关键零部件研究、产品试制实验和检测,研发创新能力已处于国内领先、国际先进水平。

高效化制造车间

  2020年,合力主持制定2项国际标准,制修订国家等标准7项、企业标准34项,筹备并主持了2020年工业车辆可持续性分技术委员会国际会议。

  2020年,在疫情防控常态化背景下,“互联网+”的优势进一步突显,合力始终引领行业信息化浪潮前进的方向,从攻关5G关键技术到研发核心产品,再到应用创新,“互联网+”已成为推动叉车产业升级改造的重要引擎。目前,合力无人驾驶叉车已在医药、烟草等多个行业得到应用,全流程的自动化搬运中,AGV与机械手臂、穿梭车、PDA等设备流畅协作,AGV调度系统与生产管理系统、设备控制系统、仓储管理系统稳定对接。

整车交付给长三角客户

  与此同时,数字赋能有效提升了品牌宣传力度、广度。近年来,合力在传统媒体、高速路标等传统宣传手段外,整合重启了“合力叉车”微信公众号,开辟了“合力叉车”抖音平台,讲好合力故事,发出合力声音,并通过直播平台进行线上促销,直播带货,疫情期间,新型销售方式进一步激发了中国强大的市场潜力。

  在全球布局方面,合力响应国家“一带一路”倡议,从2014年开始,先后投资设立了合力欧洲中心,合力东南亚中心,合力北美中心。与行业标杆企业强强联合,优势互补,与德国永恒力集团在上海合资成立设备租赁公司,实现以上海为中心辐射全国开展叉车租赁业务;与世界500强采埃孚集团合资,在合肥成立传动系统合资公司,形成了以高端铸件、工业车辆变速箱、叉车工程油缸、转向桥和叉车属具为代表的绿色高端产业链集群。

连续多年开展“质量万里行”活动

  面对日益激烈的市场竞争,合力始终坚持“以精品回报社会”的经营思想,为用户提供高品质产品和优质服务,牢固树立“质量第一”理念,将构建“精品工程”作为立企之本,在变幻诡谲的市场环境中让合力品牌熠熠生辉。

  为加强产品质量建设,合力制订了“质量领先、以质取胜、精益求精、追求卓越”的质量战略,实行质量安全“一票否决制”。“2020合力质量万里行”以“用心服务客户,践行国企担当”为主题,通过实际行动,提升合力竞争优势,体现国有企业的使命担当。秉承“为客户创造价值”的服务理念,合力建立了庞大且高效的服务系统,在全国各地建立了24个省级营销网络和400多家销售服务网点,在海外80多个国家和地区建立了海外代理网络,拥有完善、健全的服务支持体系,实现售前、售中与售后服务的无缝连接,让客户真真切切“无后顾之忧”。

  在新品研发方面,合力全面推进系列产品升级换代,混合动力、锂电叉车、LNG/LPG等新能源叉车批量上市,智能AGV车辆及车队管理系统全面推向市场,新产品产值同比增长13.25%。

  除了常规叉车产品,合力还能为客户制定专业化的物流搬运解决方案,提供高性价比的产品和服务。打造的特色智能物流系统(FICS),从制品下线转运、入库、上料到空托盘堆垛、拆垛和配送,实现无人化AGV全程智能化搬运。自主研发物流控制系统(WCS)和仓储管理系统(WMS),实现AGV与穿梭车、机械手臂等多种智能物流设备完美协作。

  在技术转型升级方面,合力加快主导车型升级换代进程,先后完成小吨位K、H和G等系列新产品试制及可靠性验证,并批量上市,迅速占领国内中高端市场;根据欧美发达国家市场特性,完成了新款小轴距内燃、电动仓储叉车试制,批量投放北美和欧洲市场,赢得客户青睐。

  2020年,重点研发上市锂电、智能化物流和物联网等产品,主导研发制造国内首创增程式超级电容混动堆高机并成功交付珠海港,在港口中推广示范使用的混合动力正面吊、重型叉车等高端港机产品,展现出公司以技术创新谋绿色发展的使命与担当。

  63年来,合力初心未改,深耕叉车主营业务;立志产业报国,勇当行业先锋,围绕叉车整机、叉车零部件、叉车后市场、AGV及智能物流系统等主业持续发力,重点提升锂电池、氢燃料等新能源叉车和智能叉车的销售比例,不折不扣把习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神落实到位,为把中国叉车行业做实做强做优贡献合力的力量。

  合力未来将以“科技创新与资本运作相融合”、“先进制造业与现代服务业相融合”作为企业高质量发展的源动力和驱动力,重点提升工业车辆智能化、新能源产品的产销比重,提升服务业的发展质量和收入占比,稳固中国市场龙头地位,围绕“世界五强,百年合力”愿景,阔步向世界一流企业方阵迈进。

  (综合《叉车杂志》等媒体报道)

中华人民共和国中央人民政府| 安徽省人民政府| 国务院国有资产监督管理委员会