取消了!皖北煤电麻地梁矿不再夜班检修

信息来源:省属企业发布日期:2021-04-01 17:03 作者:皖北煤电 被阅览数: 【 字体:   】

取消了检修班,不再上夜班,这在以前想都不敢想。特别是两班生产后,休班时间延长,周末多陪陪女儿,比每个月多开工资都强。近日,回矿途中,皖北煤电集团内蒙古智能煤炭公司机运科员工王召龙道出了他的幸福。

设置检修班是煤矿根据当时的设备、装备、生产工艺而采取的针对性措施。随着煤矿生产跨入新时代,煤矿装备实现升级换代,设备的稳定性、可靠性、耐用性有了根本性变化。

一辆家用汽车,只要定期保养就可以安全、放心使用,为什么一套几千万元的综采设备需要天天检修?智能公司党委书记、董事长吴劲松对检修班是这样认识的。

为此,智能公司麻地梁矿通过赋予设备数据传输、预警功能,使设备出现问题可以提前报警,操作人员提前感知,及时处置,而不是进行盲人摸象式的检修。

在建立设备数据库的基础上,麻地梁矿果断取消了检修班,进而取消了夜班,受到员工普遍欢迎。

取消检修班一年多的实践证明,麻地梁矿安全生产丝毫没有受到影响,反而形成了目前管数据就是管设备,管设备就是管生产的全新生产管理理念。

员工们不再上夜班,对待生产设备就像对待自己家的电器般呵护有加。目前,该矿形成了人人都是检修工,人人都是操作工的全员参与理念。取消检修班,实现两班作业,员工休假时间长,有更多时间陪伴家人,幸福指数节节攀升。

中华人民共和国中央人民政府| 安徽省人民政府| 国务院国有资产监督管理委员会