“数字引江济淮”工程正式开建

信息来源:省属企业发布日期:2021-09-10 17:21 作者:引江济淮 被阅览数: 【 字体:   】

9月6日,数字引江济淮 (一期)工程数据资源管理平台、应用支撑平台建设及总集成服务项目完成招标,“数字引江济淮”工程正式开建。

引江济淮工程是我国172项重大水利工程之一,也是安徽省基础建设的 “一号工程”。在实体工程如火如荼建设的同时,“引江济淮”的数字化建设也正在加速推进。

数字引江济淮(一期)工程中标单位科大讯飞在利用人工智能、物联网、云计算、大数据、移动互联网等技术优势赋能水利智慧化建设方面,有着丰富经验。曾深度参与安徽省水利信息化建设,承接了安徽省水利厅大数据平台建设,还荣获了水利行业最高奖项 “大禹奖”“安徽水利科学技术奖”等重磅奖项。

“数字引江济淮”将按照“五横三纵”的总体架构,围绕水资源调配、航运调度、水生态保护三个核心业务开展流程梳理和相应系统的建设,充分利用GIS、BIM、物联网、自动控制、云计算、大数据分析、人工智能等前沿技术手段,实现天空地一体化监测、智能化监控、精准化管理、科学化决策、规范化监督,保障工程供水、航运、水生态体系安全高效运行。数字引江济淮(一期)工程将着重打造含数据资源管理平台、应用支撑平台及总集成服务的综合服务管控平台,以支撑整个“数字引江济淮”工程体系海量数据流转,为工程统一联合调度与运行控制提供强有力保障。

根据规划,到2023年底,该项目将形成引江济淮一期工程空天地一体化监测感知能力、建成一期工程骨干节点骨干通信网络、建成引江济淮数据资源管理平台、建成统一应用支撑平台、建成以工程运行调度为核心的业务应用系统、建成系统运行实体环境、建立高效实用的运维安全体系,实现引江济淮一期工程主要枢纽信息化全覆盖,具备全线远程指挥调度的能力。

信息来源:安徽日报

中华人民共和国中央人民政府| 安徽省人民政府| 国务院国有资产监督管理委员会