2018年省属企业经济运行情况

信息来源:财务监督与评价处发布日期:2019-01-17 16:37 作者:财务监督与评价处 被阅览数: 【 字体:   】
201812-2.jpg

2018年,省国资委和省属企业深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实中央、国务院和省委省政府决策部署,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和践行新发展理念,以提高质量效益和核心竞争力为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,深入实施五大发展行动计划,着力稳增长、调结构、促改革、强创新、防风险,省属企业经济运行稳中有进、进中向好,高质量发展迈出坚实步伐。

一、省属企业基本运行情况

2018年,省属企业累计实现营业收入8339.4亿元、利润总额737.2亿元,同比分别增长12.4%54.3%。截至2018年末,省属企业资产总额15648.6亿元、所有者权益总额6151.7亿元,同比分别增长5.7%11.4%。截至11月末,与全国省级监管企业相比,省属企业资产总额位居第11位、营业收入位居第8位,利润总额位居第3位;在中部地区,资产总额、营业收入位居第2位(低于山西),利润总额位居第1位。

(一)收入利润等指标持续快速增长,创历史最好水平。

一是优化生产经营,产销衔接水平提高。全年实现工业总产值4730.8亿元、工业销售产值4676.1亿元,同比分别增长14.6%17.0%,工业品产销率98.8%,较上年同期提高2个百分点。钢材、原煤、水泥、熟料、电解铜、硫酸等产品产量同比实现增长,汽车、粗钢、生铁等产品产量同比下滑。

二是抢抓市场机遇,营业收入快速增长。加强市场研判,调整经营策略,抢占市场份额,优化产品结构,不断提升中高端产品供给能力,营业收入实现快速增长。全年累计实现营业收入8339.4亿元,同比增长12.4%,连续9个月保持两位数增长。有21户企业营业收入同比增长,其中,海螺集团、皖维集团等2户企业增幅超过20%。有12户企业营业收入超百亿元,其中,海螺集团、铜陵有色集团等2户企业营业收入超千亿元,分别为1887.7亿元和1771.2亿元。

三是深耕降本增效,企业效益再创新高。持续加强全员、全要素、全过程成本管控,降本增效成果明显。2018年,省属企业成本费用增幅10.9%,低于营业收入增幅1.5个百分点;百元营业收入支付成本费用93元,同比下降1.2元;平均成本费用利润率9.5%,同比提高2.7个百分点。全年实现利润总额突破700亿元,达737.2亿元,再创历史新高,较上年同期增加259.5亿元,同比增长54.3%。有21户企业利润总额实现同比增长,5户企业利润总额同比翻番。有19户企业利润总额超亿元,3户企业利润总额均超过50亿元

四是强化风险管控,资产负债率稳步降。省国资委把降杠杆减负债作为防范化解省属企业债务风险的有效抓手,坚决守住不发生系统性风险的底线。出台省属企业降杠杆减负债指导意见,持续推进市场化法治化债转股,创新开展提质量、优结构、降杠杆活动,实现了省属企业资产负债率的稳步下降。截至2018年末,省属企业资产负债率60.7%,较年初下降2个百分点,处于中部地区最低水平。

五是担当国企职责,社会贡献作用明显。全年实现劳动生产总值1881.3亿元,同比增长17.4%19户企业劳动生产总值实现同比增长,其中,引江济淮集团、海螺集团、皖维集团、淮海实业集团等4户企业同比增幅超过30%全年已交税费总额526.6亿元,同比增长22.6%18户企业已交税费总额同比增长,10户企业已交税费总额均超过10亿元,其中,海螺集团、淮南矿业集团、马钢集团等3户企业已交税费总额均超过50亿元,分别为187.7亿元、71.9亿元和55.5亿元。

(二)供给侧结构性改革持续深化,企业发展质量不断提升。

一是坚决化解过剩产能,积极推动市场出清。按照省化解过剩产能工作统一部署,督促企业安全有序退出过剩产能,2018年,省属企业退出炼铁产能100万吨、炼钢产能128万吨、煤炭产能690万吨,顺利完成年度去产能目标任务。深入推进僵尸企业清理处置,制定《省属企业处置僵尸企业工作方案》,明确用3年时间完成160僵尸企业的处置;全面开展处置僵尸企业专项行动,截至12,通过清算注销、依法破产、重组整合、产权转让等方式,已完成和基本完成处置58,超额完成序时进度。

二是做强做优实体经济,工业企业发展势头强劲。进一步聚焦实业、突出主业,推动产品结构向企业核心业务和核心产品集聚,提高产品技术含量和附加值,2018年,省属工业企业实现新产品产值达到567.4亿元。省属实体企业特别是工业企业全年实现利润总额587.8亿元,较上年同期增利231.7亿元,同比增长65.1%,高于省属企业平均利润增幅10.8个百分点,其中,海螺集团、马钢集团、省能源集团等3户企业同比增利均超过10亿元。

三是持续强化创新驱动,创新成果不断涌现。扎实开展深化改革创新发展试点工作,铜冠铜箔等6户企业已列为国务院国资委国企改革双百行动企业。省属企业不断加大创新投入,提升科技创新能力水平,涌现出一批创新成果,江汽集团获得第五届中国工业大奖企业奖,省交控集团系列根式基础成套技术项目荣获中国公路学会年度科学技术奖特等奖和金鹿奖杯,马钢轨道交通高端车轮产品研发团队获我省首届创新争先奖牌,海螺集团依托国家重点研发课题加快智能化工厂建设。

四是深化与央企合作,走出去步伐加快。举办中央企业助力国家全面创新改革(安徽)试验区建设座谈会,与央企集中签约合作项目158个,总投资额1821亿元一批大项目、好项目签约落地、开工投产省政府下达的全年新开工、实际完成投资、新竣工、新签约四个2000亿元年度目标任务均全面完成抢抓一带一路发展机遇,深化国际产能合作,2018年省属企业安排境外投资项目22个,投资金额145.2亿元,年内计划投资金额41.2亿元。

(三)国企国资改革深入推进,企业发展活力日益增强。

一是有序推进现代企业制度,法人治理结构不断完善。推进合肥煤炭院、省农垦集团、省盐业集团公司改制,省属企业公司制改革基本完成。积极推进规范董事会建设试点,探索开展出资人委派总会计师和市场化选聘职业经理人工作,基本完成2户省属企业规范董事会建设和职业经理人试点,并向3户省属企业委派了总会计师。

二是持续推进混合所有制改革,微观主体活力有效激发。坚持以加快上市推动混合所有制改革,完成长城军工首发上市及淮北矿业煤电主业资产整体上市,省属企业控股上市公司由18家增至20家,资产证券化率由40%提升至45%。有序实施国有控股混合所有制企业员工持股试点,规范推进7户企业员工持股试点。

三是扎实推进企业重组整合,资源配置效率进一步提高。组建省港航集团,规范推进无偿划转和合资合作,实现省属企业间、省属企业与地市企业间港口资源有效整合,加快推进全省港口一体化、港航协同化发展。推动海螺集团重组省国贸集团,促进资源优化高效配置,提高国有资本运行效率。

四是稳步推进授权经营体制改革,试点工作进展顺利。改革国有资本授权经营体制,省投资集团和安徽国控集团的国有资本投资、运营公司试点顺利推进。引导企业牵头发起设立种子基金、产业发展基金、风险投资基金、省属企业改革发展基金、民营企业纾困基金等基金群,省级股权投资基金体系初步建成。

五是加快剥离企业办社会职能,三供一业分离移交取得阶段性成果。出台省属企业办市政设施、社区管理职能、消防和教育、医疗机构等分类处理的意见,统筹推进企业剥离办社会改革。加快推进省属企业三供一业分离移交,截至12,除边远地区、危旧房等特殊情况外,应分离移交户数已全部签约,签约率达100%;累计开工(完工)116万户,开工率95%,达到年度开工目标任务的序时进度要求。

二、省属企业经济运行中存在的主要问题

(一)企业间发展不均衡。省属企业效益快速增长主要来源于工业企业,工业企业实现利润总额约占省属企业利润总额的80%,其中,海螺集团、马钢集团2户企业合计利润超过省属企业利润总额的65%

(二)企业成本负担压力较大。主要体现在:大宗商品价格上涨导致原材料成本大幅上升融资难导致企业实际融资成本持续上升,工资水涨船高和社保缴费基数偏高推升人工成本等。

(三)部分企业两金占用较多。截至2018年末,有7户企业两金占用规模均超过100亿元,建筑类、投资及金融类、贸易类企业两金增幅均高于同期收入增幅。

(四)部分企业资产负债率偏高。目前还有4户企业资产负债率超过80%,部分企业资产负债率已超预警线和管控线,少数企业资金紧张,偿债压力较大。

(五)不确定性因素增多。中美贸易摩擦、汇率变动、大宗商品价格波动将给省属企业发展带来更多不确定性部分企业类金融业务、大宗商品贸易风险,以及违规担保、坏账损失等风险隐患较大

三、下一步重点工作安排

2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年。省国资委和省属企业将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和中央经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,坚决落实六稳工作要求,努力开创省属企业高质量发展新局面。

(一)聚焦稳中求进,落实高质量发展要求。一是在稳增长上下功夫。指导省属企业科学制定年度目标任务,紧扣目标任务,分解任务,细化措施,落实责任,确保生产经营各项指标保持稳定。二是在开拓市场上下功夫。加强形势研判,及时调整经营策略,抓住部分行业需求回暖的契机,加大产销力度,扩大有效供给,提升市场份额。三是在基础管理上下功夫。积极对标行业领先企业,切实加强成本、资金、质量、生产等基础管理,确保全年省属企业营业成本增幅不高于营业收入增幅。四是在有效投资上下功夫。围绕五大发展行动计划,精心谋划安排一批有影响力、有牵动性、有发展前景的重大项目,加快项目落地,形成新的增长点。严格落实投资负面清单要求,严控非主业投资。

(二)聚焦改革攻坚,释放高质量发展活力。一是积极发展混合所有制经济。积极推进省属企业集团公司整体上市、核心子公司首发上市,推进国有企业在多层次资本市场上市(挂牌),稳妥有序开展国有控股混合所有制企业员工持股。二是稳步实施战略性兼并重组。按照功能建设要求,推进企业内部同质资源、低效资源重组整合,探索推进优势企业整合其他企业相关业务资源。三是健全完善法人治理结构。加快推进省属企业规范董事会建设,优化董事会结构,加强财务监督管理,继续开展出资人委派总会计师试点工作。四是提升国有资本投资运营公司功能。积极稳妥推进国有资本投资运营公司试点建设有关工作,探索有效的管控模式和运营机制。推进投资运营公司基金系建设,运作好省属企业改革发展基金。

(三)聚焦创新驱动,拓展高质量发展空间。一是强化创新驱动。抓住当前生产经营持续向好的有利时机,筹措更多资金投入到科技创新,着力推进关键核心技术攻关。二是强化战略引领。指导省属企业坚定不移聚焦实业、突出主业,不断增强核心业务盈利能力和市场竞争力。加快推进传统产业改造提升和战略性新兴产业发展,着力推动制造业高质量发展。三是强化瘦身健体。持续巩固三去一降一补成果,坚决完成化解过剩产能任务,深入开展僵尸企业清理处置,有效提升企业运营质量和效率。四是强化开放合作。积极参与一带一路建设,加快走出去步伐,提升国际化经营能力。进一步加强与中央企业合作发展,积极主动参加世界制造业大会,全面完成省政府下达的目标任务。

(四)聚焦风险防控,提供高质量发展保障一是切实增强忧患意识。清醒认识当前经济发展面临的各种不确定性因素,加强形势研判,保持战略定力,把握工作主动,积极应对各种风险挑战,保持省属企业经济运行在合理区间。二是有序化解存量风险。督促省属企业建立风险防控体系,全面梳理排查存在的各类风险,逐条逐项研究提出化解对策。三是防范控制增量风险。强化源头管控,督促企业严格执行三重一大等决策制度。加强企业内控体系建设,健全内部管理制度。完善法律风险防范机制,严把法律审核关。提升内审工作水平,有效发挥内审作用。四是严控重点领域风险。扎实做好降杠杆减负债工作,促进高负债企业资产负债率回归合理水平,切实防范企业债务风险。严控安全环保风险,坚决防止重大安全事故和环保事件发生。

中华人民共和国中央人民政府| 安徽省人民政府| 国务院国有资产监督管理委员会