您好!欢迎光临青工在线网站   今天是2020年01月20日   星期一
您的位置: 首页 > 悦读 > 详情

祭我同胞致默哀,爱我中华温誓词——安徽建工技师学院汽车与机电技术系开展国家公祭日特别晨读活动

信息来源:团工委 发布日期:2019-12-18 阅读量:296

  82年悄然已逝,侵华日军对南京同胞实施长达40多天灭绝人性的大屠杀,30万生灵惨遭杀戮,这段沉痛的历史不容遗忘。12月13日,是第六个南京大屠杀死难者国家公祭日。为教育学生勿忘国耻、珍爱和平、振兴中华,安徽建工技师学院汽车与机电技术系开展了“祭我同胞致默哀,爱我中华温誓词” 国家公祭日特别晨读活动。
  各班班主任带领学生通过学习观看系部统一制作的国家公祭日特别晨读活动课件和国家公祭日纪录片,分别从抗日战争历史、设立国家公祭日的背景和设立国家公祭日的意义等方面,回顾了82年前那段悲怆的历史。随后,全体师生肃立,为遇难同胞默哀一分钟,表达了对南京大屠杀死难同胞的悼念之情。最后,同学们带着悲愤的心情,用整齐嘹亮的声音朗诵着那些写在国家公祭日的诗词,向世界宣告中国受欺凌的过去一去不复返。晨读结束后,系学生会主席李成表示:今天的东方强国,是无数先辈们信念不移、奋斗不息、挥洒热血换来的,我们团员青年会树立远大理想,凝聚力量,砥砺前进,做一名合格的社会主义接班人,守护今天的来之不易。
  此次活动,旨在教育广大团员青年团员铭记历史,警示未来,坚定理想信念,勇于担当这个时代赋予的历史责任,坚持与祖国同行、为人民奉献,以青春梦想、用实际行动为实现中国梦作出新的更大贡献。(蔡克)