安徽发布:安徽交控REITs正式获批

信息来源:安徽发布发布日期:2022-10-20 16:32 作者:研究室 被阅览数: 【 字体:   】

日前,以沿江高速公路芜湖(张韩)至安庆(大渡口)段为底层资产的中金安徽交控REITs获得上海证券交易所无异议函和中国证监会准予注册的批复,预计11月底前实现基金上市。该基金估值超110亿元,是目前市场上规模最大的REITs首发上市项目,净回收资金将全部用于滁州至天长高速公路、阜阳至淮滨高速安徽段、合肥至周口高速公路等省内高速公路项目资本金。

 


 

开展基础设施REITs试点,是省交控集团积极落实党中央、国务院关于防风险、去杠杆、稳投资、补短板政策部署,贯彻省委、省政府改组国有资本投资公司部署要求及省国资委推动国有资产资本化证券化行动工作部署,创新交通投融资机制的一项重要举措。

目前,我国基础设施REITs已上市发行20只、基金总规模近620亿元。该项目是全国第七只、中西部本土企业首只和长三角地区第三只获批的高速公路公募REITs项目。

 


 

下一步,省交控集团将结合资本市场形势,有序推动项目询价发行及上市等工作,力争取得良好发行效果。同时结合扩募政策,梳理符合扩募条件资产,通过早谋划、早推动,依法合规持续将相关资产注入搭建的基础设施REITs平台,通过将资源变成资产、将资产变成资本,不断提升资产证券化水平,为集团公司打造国内一流国有资本投资公司奠定坚实基础。

中华人民共和国中央人民政府| 安徽省人民政府| 国务院国有资产监督管理委员会