合肥机场“地面防控常态化+优质机舱环境”提升旅客乘机体验

信息来源:省属企业发布日期:2020-05-15 10:20 作者:机场集团 被阅览数: 【 字体:   】


随着复工复产节奏加快,合肥机场地面疫情防控进入常态化状态,航空公司也不断改善和提升客舱服务与环境,竭力为乘机旅客提供安全舒适的飞行体验。

据合肥机场急救中心医生王季先介绍,合肥机场采取常态化疫情防控措施,在进离港出入口保留设置4个常态化体温检测点,对出发和到达旅客进行体温检测。自1月23日至5月13日,合肥机场检测进出港人数超过121万人,初查发热人数851人;对旅客在机场的活动场所,如候机厅、办票柜台、安检、卫生间等公共区域实施日常标准化消毒,已累计消毒超过1.9万平方米。同时,合肥机场对每一名到港旅客实施“安康码”和“行程码”查验,确保“人人有码、人人可控”。

机场的地面防疫措施可控,那么旅客在机上的客舱环境是否安全可靠呢?据东航安徽分公司乘务长姚越介绍飞机在空中航行,客舱实际是一个通风的环境客舱空气每2到3分钟就会被完全更新,每小时置换20到30次,这种上下流动的空气循环方式保证客舱里空气新鲜,大大降低了病菌在飞机上扩散蔓延的可能。同时,客舱中的温度一般会保持在22-24℃,湿度一般不大于15%,这样的环境也大大降低了病毒的传染性,对病毒的传播起到了抑制作用。

姚越介绍说,飞机装备了高效空气过滤装置这种过滤装置对于空气中的微粒有很强的吸附能力,与医院使用的设备类似,可以有效去除空气中各种污染物、病毒和细菌等,类似此次的新型冠状病毒的去除率可达到的99.9%。同时东航安徽分公司为了做好机上防疫,对机上服务也同时做出了调整,比如每一个航班都提供一次性餐具和服务用品,调整餐食饮料品种最大程度减少交叉感染
    机场和航空公司提供的软硬件以及采取的一系列类防疫措施也得到了旅客的认可。5月13日乘坐MU9937航班前往南宁的冯同学准备回去上学,他说:我觉得坐飞机应该很安全,我同学也都是选择坐飞机去学校的,之前我也简单了解过,飞机的通风系统比高铁和汽车更先进”另一位从广东来合肥返校的余同学介绍说,之所以坐飞机,是觉得飞机的安全性客舱里面空气经过过滤,消毒水平和医院不相上下,而且最主要的是飞机快捷、环境好、省时间。

随着国内疫情得以控制,航空市场逐步复苏。5月份以来,合肥机场旅客吞吐量和航班起降架次已经恢复到疫情前的60%左右。5月15日,合肥机场计划出港90班、旅客9000人左右。但是,由于国内旅游组团尚未放开,国际航班“停摆”,机场“满血”恢复仍需时日。


中华人民共和国中央人民政府| 安徽省人民政府| 国务院国有资产监督管理委员会